Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
г. Новосибирск (г.Новосибирск, ул. Добролюбова , дом 10/1)
04.10.2017 Блог перекупа. 13-я серия. Как за четыре недели сделать из старого «Пыжика» новый
Текст и фото: Алексей Бородин
Источник: Drom.ru
Удастся ли продать «Пыжика» быстро?
Новое

Предыдущие посты блога перекупа читайте здесь

«В пору рабочую пашут и ночью». Этот советский лозунг очень точно отображает темп восстановления купленного для перепродажи Peugeot 405. Мы приходим в гараж утром, пашем весь день без передышки, иногда без обеда, гасим свет и запираем ворота бокса лишь поздним вечером. На следующий день все начинается по новой. Сказав «мы», я не ошибся — теперь у меня есть напарник Сашка. Что-то подварить, подкрасить или гайки покрутить — это к нему. Одним словом — технарь. Но и я кое-что умею, так что мы удачно дополняем друг друга. Да, теперь придется делиться выручкой, но и расходы делятся пополам. Взявшись за работу в четыре руки, мы порешили так: раз уж наши возможности удвоились, то и восстанавливать «Пыжик» нужно по-другому. С удвоенным качеством.

Красить пятнами или деталями? Мы выбрали второй, более трудоемкий вариант, наивно полагая, что вдвоем управимся за пару недель. На деле потребовалось вдвое больше

Сразу приношу свои извинения читателям и руководству Дрома за серьезную задержку с выходом этой серии блога. Но задержка оправдана отсутствием событий. Выпусти я серию в срок, кроме наждачки, шпатлевки да разочарования вы ничего бы не увидели. Подготовка к покраске муторная и совершенно нединамичная процедура, интересная разве что самим малярам. Бывало, подкидываешь на кузов шпатлевки, скоблишь его рубаночком день, два, три... а он каким был, таким и остался. К тому же под краску мы положили черный грунт. Две недели упорного труда, а видимого результата никакого! «Мож, так и оставим, — шутит Сашка, — один хрен “Пыжик” черный».

Звонок другу

По правде говоря, после выхода прошлой серии блога я был приятно удивлен положительной реакцией читателей к старенькому «Пыжику». Думал, что автомобиль непопулярной французской марки дромовцы забросают «тухлыми яйцами». Оказалось, «четыреста пятый» не только помнят и любят, но и знают о его сильных качествах и слабых местах. Мне они тоже известны. В разное время у меня было два таких автомобиля (седан и универсал), и за годы владения я выучил их наизусть. Бензиновые движки у Peugeot 405 самые обыкновенные, ну разве что неприхотливые, зато управляемость превосходна. Когда я словно циркулем чертил траектории по круговым развязкам, BMW и прочие Цивики безальтернативно разглядывали алые бумеранги в задних фонарях моих «четыреста пятых». Да и сейчас «старый француз» в плане рулежки заткнет за пояс многих современников.

Проектируя заднюю подвеску «четыреста пятого», французские инженеры хотели не только добавить «перца» в повадки автомобиля, но и сделать конструкцию компактной, чтобы сохранить объем багажника. Поэтому торсионы, амортизаторы, установленные под наклоном, и пара полых рычагов с игольчатыми подшипниками. Они-то и доставляют владельцам хлопот. Их регламентированный пробег — 50 000 км. А в наших условиях лучше менять подшипники через 40 000. Иначе рычаги проедят проплешины в балке и вы попадете на дорогой ремонт

Конечно, известны мне и болячки этой модели: слабенькие стартеры, провисающие из-за износа направляющих передние двери, мудреная задняя подвеска, где игольчатые подшипники меняются по пробегу. Кстати, в основном благодаря торсионной «двухрычажке» и управляются «четыреста пятые» столь отменно. К счастью, на моей машине стартер исправен, двери не провисли, а заднюю подвеску перебирали в аккурат перед тем, как поставить «Пыжик» на шестилетний прикол. Заодно ее немного усовершенствовали: в рычаги врезали пресс-масленки для смазки игольчатых подшипников. То, до чего я в свое время не додумался.

Сохранились у меня и кое-какие запчасти для этой модели: инжектор, детали тормозной системы или тот же стартер. Есть даже друг со связями в московском офисе Peugeot. Через него-то я и решил прояснить ситуацию с якобы версией Mi16. Набираю его номер: «Олег, привет, я тут “четыреста пятый” прикупил. Кузов универсал, но по документам числится как Mi16. Таких вроде не выпускали, но, может, я не все знаю. Можно ли прояснить ситуацию через головной офис Пежо?». «Можно, — отвечает Олег. — Позвоню кое-кому, но ты же знаешь, французы неторопливы, ответят не сразу». А мне сразу и не обязательно. У «Пыжика» весь кузов в шрамах. Подожду ответ со шпателем в руке.

Вот так выглядит Peugeot 405 Mi16. Иной обвес, антикрыло, а под капотом 2,0-литровый 16-клапанный двигатель отдачей 147-160 сил. Жаль, у меня не такой

Двухстраничный PDF-файл из французского Сошо пришел на пятый день, как раз в тот момент, когда я мучался, выравнивая замятое левое заднее крыло. В нем вся история моего «Пыжика» с момента первой продажи, а также соответствие двигателя, цвета и комплектации. В общем, все до мельчайших подробностей, включая марку навесных агрегатов. К примеру, генератор здесь Mitsubishi. Из документа следует, что мой «Пыжик» выпущен не в 1990-м, а в 1989 году (это нормально, в Европе год выпуска ставится по дате продажи), и был отправлен экспортом в Стокгольм (Швеция). В 1997-м автомобиль переправлен в Россию частным лицом. Цвет — черный, салон — велюр, тормоза — дисковые «по кругу». Коробка передач механическая, 5-ступенчатая, двигатель XU9, то есть объемом 1,9 л отдачей в 110 сил. Полное соответствие заводской спецификации (смотреть тут), но никаким Mi16 тут и не пахнет!

Таможня дает добро

На деле под капотом 110 сил, но в документах указаны 90 налоговыгодных «лошадок»

Я не расстроился, даже развеселился, поняв, что заряженной версией мой «Пыжик», скорее всего, стал с легкой руки таможенника, который повелся на шильдик Mi16. Тот, судя по всему, был просто приклеен прежним владельцем. Нелепость ситуации состоит в том, что в паспорте автомобиля указано не 147 (как у настоящего Mi16), и не 110, как должно быть, а всего лишь 90 сил. Думаю, дело было так: таможенник, увидев на панели задка шильдик Mi16, сверился с документацией и, удостоверившись, что такие версии у Peugeot 405 существуют, возвел черный универсал в ранг заряженной версии. А затем намекнул перегонщику о повышенном налоге и возможности снизить таможенные выплаты. Если так и было, то я мысленно аплодирую этому офицеру, который сначала накосячил, а затем еще и заработал на этом несколько сотен «баксов». Браво, мужик — ты из тех, кто и в унитазе рыбу наловит!

Мелочи жизни?

Меж тем работы над «Пыжиком» продолжаются. У нас с напарником разделение обязанностей. Пока Сашка выравнивает кузов, я занимаюсь важными мелочами. Напомню, что после долгого простоя водительская дверь сначала не открывалась совсем, а затем стала открываться с применением грубой силы. Вскрытие замка показало, что износился исполняющий механизм, точнее, тяга, воздействующая на механизм замка. Конечно, можно было демонтировать весь узел целиком, подогнуть язычок и его ответную часть пассатижами. А также что-нибудь отломить, нарушить или сломать. Поэтому я избрал более простой и менее разрушительный вариант: снял ручку двери и надел на лапку замка обрезок резинового шланга, усилив ее воздействие на замок принудительно. Отрегулировал механизм — дверь стала открываться как положено. Ту же операцию проделал с еще одной дверью, которая открывалась через раз.

Я не любитель сложных решений, особенно когда проблему можно решить просто. Обрезок подходящего по размеру шланга и суперклей, вот и весь нехитрый набор для ремонта

Поменял личинки замков на водительской двери и багажнике (новые замки отдали вместе с машиной). Казалось бы — мелочь, однако раньше открыть машину можно было лишь через правую пассажирскую дверь. Теперь — с любой стороны. Принимаюсь за механизм стеклоочистителя. Он не работает — закис. Причем так, что не помогали ни «вэдэшки», ни нагрев. Сняв трапецию стеклоочистителя, я провозился с ней три часа, пока все детали этого узла не заработали как надо. Само собой, собирая обратно, все щедро смазал литолом.

Из-за попавшей воды механизм стеклоочистителя закис намертво. Вернув шарнирам подвижность, я все смазал и собрал обратно. Не знаю, как на других автомобилях, но стеклоочистители старых «Пыжиков» нужно разбирать половинчато: сначала одну сторону, затем другую. Иначе нарушится кинематика механизма и «дворники» начнут работать неправильно

Посмотри в глаза

Фары «Пыжика» сильно потускнели. Для «четыреста пятого» это обычное дело, но придать оптике первозданный вид легко, так как она полностью разборная. В свое время я перепробовал множество способов восстановления зеркального покрытия, но самым быстрым и эффективным оказалось использование самоклеящейся алюминиевой ленты, которую можно купить в любом строительном магазине. Разбираю фару, промываю ее водой, затем аккуратно протираю отражатели ватными дисками и проклеиваю проблемные места лентой. Чтобы исключить запотевание, при сборке установил новые резиновые уплотнители. Вообще-то это довольно кропотливая работа, на ремонт одной фары требуется около двух часов. Но результат того стоит — фары как новые!

У фар марки Depo быстро выгорают отражающие элементы, внутрь фары попадает много пыли, да и светят они так себе. Я пробовал наносить хром из баллончиков, но оказалось, что самое простое и долговечное решение — самоклеющаяся алюминиевая лента

Было/стало

Швы ленты на отражателе заметны лишь при близком рассмотрении

Из-за этого пришлось даже разориться на новые «поворотники». Старые я тоже промыл, но они все равно оказались темнее отремонтированных фар. Впрочем, потратил не много — 860 рублей за пару. В задние фонари просто прыснул химии и смыл ее водой. На это ушло не более получаса, но грязи из них вылилось столько, будто я помыл не фонари, а колеса. Ну и в довершение обновил повторители поворотов, плафоны освещения салона и номерного знака. Они также засияли как новые.

Было/стало

Отмытые от грязи плафоны задних фонарей стали ярко-красными. Но главное, что они без трещин

Было криво, стало ровно

«Капот не сдается. И заднее крыло тоже», — кричит в сердцах Сашка, подкидывая очередную порцию шпатлевки. Для меня такой напарник просто подарок. Сам я не очень-то люблю шпатлевать. Это дело дается мне с трудом и занимает много времени. У Сашки выходит и быстрее, и ровнее. Взяв в руки полуметровый шпатель, он таки выравнивает поведенный после небольшого пожарчика капот до состояния заводского. Затем в два захода делает кантик на колесной арке, с которым я бы провозился полдня.

Крылья, двери, капот, багажник... Рихтовать и выравнивать шпатлевкой нужно было едва ли не весь кузов. Именно поэтому автомобиль пришлось окрашивать почти полностью

Наконец, у него есть сварочный «Кемпи», которым мы сначала завариваем гнилушку под плафоном освещения номерного знака, а затем ставим несколько заплаток на днище. Не то чтобы «Пыжик» сильно подгнил, но шестилетний простой все же дал о себе знать. Особенно досталось правой стороне, которой мешал проветриваться бордюрный камень — порог более-менее целый, а вот П-образный усилитель превратился в труху. Вырезаем из картона лекало, я «болгаркой» делаю латку в металле, а Сашка приваривает ее по месту. В паре работать сподручнее. Мы даже немного перестраховались, усилив двухмиллиметровыми стальными листами места для поддомкрачивания. Чтобы все было тип-топ!

Все мы делим пополам

Напомню, «Пыжик» был покоцан со всех сторон. Нормальной сохранилась лишь задняя левая дверь. Прикинув объем разрушений, мы решили красить автомобиль по пояс. Точнее, так: капот, оба передних крыла и одно заднее, а также крышку багажника — целиком, остальное — по V-образное ребро жесткости. Это примерно 70% всех кузовных деталей. Краску решили не заказывать, а взять уже готовую (в банках), так как ошибиться с простым черным акрилом сложно. Но мы все ж ошиблись! Правда, нашей вины тут лишь половина, вторая на совести производителя краски, который пожадничал с черным пигментом. Мы сделали пробный выкрас и оказалось, что краска с серым оттенком. Я попробовал убрать разноцвет с помощью разных полировочных паст, однако оттенки пусть на четверть тона, но все же различались. Возврат?

Вернули одну из двух купленных банок и купили новую краску, подороже. Еще один пробный выкрас — попали! Впрочем, приступили к окраске далеко не сразу. После нанесения проявочного слоя грунта повылазило много мелких косячков. Особенно долго возились с дверью багажника, которая от времени и чрезмерных усилий немного изогнулась. Зато капот — словно с завода. Молодец, Санек!

Вам с шагренью или без?

Я бы предпочел без шагрени, но, видно, Сашку я перехвалил — мелкая рябь покрыла кузов после окраски в два щедрых слоя. Придется полировать. Мчим в ближайший магазин за «двухтысячной» наждачкой и в течение двух следующих дней полируем кузов до зеркального блеска. Долго, муторно и без обеда. Зато результат просто ошеломляет: «Пыжик» сияет зеркальным блеском, как будто только сошел с конвейера.

После механизированной обработки кузова полировочной пастой лучше сразу смыть отработку. Иначе, промедлив, придется долго и упорно оттирать белые пятнышки с пластика и резинок

В довершение кузовных работ мы покрыли днище, дверные полости и проемы смесью «Тектила» с пушсалом. Это Сашкина идея, говорит, что перепробовал несколько антикоррозийных составов, и этот коктейль наиболее эффективный и долговечный. Правда, Tectyl — штука недешевая, аж 5000 рублей за 5-литровое ведерко, но дело нужное, тем более на обработку одной машины уходит менее половины. Одно плохо, отполированный кузов, а заодно и стекла, оказались забрызганы антикоррозийкой, да так, что на их оттирку я потратил полночи. Оттирал машинным маслом. Оно не позволяет мелким фракциям царапать краску и затем удаляется сухой ветошью. Для спокойствия я все же перемыл кузов еще раз и натер его полиролью.

Дверные полости, пороги и днище мы обработали антикоррозийным составом под давлением

Не отступать и не сдаваться?

Когда пришло время собирать «Пыжик» после покраски, Сашка сдался. «Все, — говорит, — работать в таком темпе больше не могу. Нужен денек отдыха». Похоже, я загнал своего более молодого напарника. Ладно, пусть отдохнет. Я и сам чертовски устал, хотя притормаживать на заключительном этапе не намерен. С «Пыжиком» нужно заканчивать! Правда, в слегка зомбированном состоянии я порой допускаю нелепые оплошности. Прикручиваю на место моторчик стеклоочистителя задней двери и понимаю, что сначала нужно установить и подключить омыватель стекла. Иначе не получится. Ок, откручиваю моторчик, ставлю «прыскалку», прикручиваю моторчик повторно... Блин, забыл поставить под вал резиновое колечко. Опять откручиваю моторчик, ставлю колечко, закручиваю моторчик в третий раз... Бац, сорвалась закладная гайка. Да еще в таком месте, куда рукой еле подлезешь. Сдирая кожу, просовываю руку с уже обычной гайкой и с четвертой попытки таки прикручиваю этот чертов моторчик.

Поводки «дворников» и рейлинги на крыше покрыл черной матовой краской. Крышку багажника удерживает не деревянная палка, а пара новых амортизаторов

Задняя дверь «Пыжика» вообще доставила много хлопот. Так, амортизаторы на крышку я покупал дважды. Сначала от «девятки», за которые отдал 1000 рублей. А они оказались мягковаты, даже «голую» дверь еле удерживают! Тогда решил обратиться к друзьям. И оказалось, что пара родных амортизаторов для «четыреста пятого» стоят всего 800 рубчиков (со скидкой, конечно). После установки родных деталей дверь багажника стала буквально взлетать вверх. Приходится придерживать. Это я к тому, что не всегда простые решения идут на пользу дела. Порой за них приходится переплачивать.

Было/стало

Все кузовные дефекты устранены. Теперь о них напоминают лишь фотографии, сделанные для прошлой серии блога

Потому что нельзя быть красивой такой

В движок — свежее маслицо, в «легкие» — чистый воздушный фильтр, в бак еще одну порцию свежего бензина... Вымытый и отполированный «Пыжик» блестит и сияет. Красавчик! А вот я не в форме. Шаркая тяжелыми от усталости ногами, обхожу его кругом, вспоминая, каким трудным и долгим было восстановление. Даже «12 копеек» дался мне легче. А «Ижода», подготовленная к продаже за три дня, сейчас и вовсе кажется сновидением. Будто ее и не было. Но я оптимист. Да, руки все в ссадинах, спина побаливает, под глазами темные круги. Зато с таким графиком работы мне точно не грозит ожирение. Тут скорее усохнешь, чем потолстеешь.

Оригинальные колесные колпаки я вынул из своего загашника. Отшкурил и покрасил

Было/стало

Покупая этот «Пыжик» за 25 тысяч, я знал, что повозиться с ним придется изрядно. Однако все же не рассчитывал, что на это уйдет четыре недели. Но результатом мы с напарником довольны!

Пора бы выставлять «Пыжик» на продажу. Однако с этим делом я пока погожу. Во-первых, мне не нравится, как работает двигатель. То ли форсунки хандрят, то ли один из датчиков системы питания не работает. А может, просто где-то попала грязь. С этим я разберусь в ближайшее время, благо запчасти имеются. Во-вторых, я никак не могу определиться с ценой. Возможно, не могу как раз по той причине, что пока еще автомобиль не идеален. Его техника не соответствует его внешности. А и мне, и Сашке хочется, чтобы между ними была полная гармония. Чтобы покупатель приехал и с горящими глазами воскликнул — беру!

Салон и багажник пришлось пылесосить и долго отмывать от застарелой грязи

Само собой, я мониторю рынок «четыреста пятых». В Москве и области таких в продаже меньше десятка. Основная масса — из регионов. В хорошем состоянии такой авто стоит где-то от 80 до 150 тысяч. Однако большинство из предложенных к продаже «висят» еще с лета. Правда, у меня есть как минимум один козырь — кузов универсал, которых на сайтах единицы. В общем, я сначала взбодрю движок, затем все хорошенько взвешу и уж потом определюсь с окончательным ценником. Но уже сейчас могу сказать, что он будет трехзначным, и как всегда — с окончанием на цифру 7. Продолжение следует...

За четыре недели мы сделали из дерьма конфетку. Скорее всего, в России «четыреста пятых» в таком состоянии остались единицы

В завершение круговой обзор подготовленного к продаже Peugeot 405:

Бонус

Меня немного удивляет то, что до сих пор никто из читателей не спросил: а почему это наш «перекуп» навешивает на свои машины ценники с «семеркой» на конце? 57, 67, 77 тысяч... Почему бы не округлить до ноля или не уполовинить до пятерки? По трем причинам.

Во-первых, при небольшом недоборе до круглого числа мое объявление видят раньше тех, чьи продавцы округляет свои ценники. Ведь большинство из нас ставят фильтры либо «по актуальности», либо от «дешевле — дороже».

Во-вторых, при торгах я могу уступить две тысячи как символические (к примеру, до 75), скинуть «дежурные» пять (до 72) или, расщедрившись, уступить семь тысяч, округлив ценник. «Семерка» предлагает больше возможностей для мелкого торга. Я не жаден, но всегда ставлю цену, близкую к желаемой сумме, так что большой торг в моем случае неуместен.

Ну и в-третьих, «семерка» — позитивная цифра. Она приносит мне удачу!

05.06.2018
Модель Ford Mustang Shelby GT500 удивит соперников отдачей
05.06.2018
Обновлённый Ford EcoSport встал на конвейер в России
05.06.2018
Компания McLaren построит второй производственный центр
05.06.2018
Концерн JLR снова взялся за автопилот для бездорожья
05.06.2018
Спорткары Mercedes-AMG GT отозваны в России из-за ремня
05.06.2018
Хэтчбек Geely Emgrand GS превратился в электрокар GSe
05.06.2018
Кабриолет Skoda Sunroq раскрыл ученический потенциал
05.06.2018
Ford-Cosworth DFV. Полтора десятилетия мирового господства
05.06.2018
Компания Jaguar вернётся к идее гиперкара на батареях
05.06.2018
Король едет. Обзор самого роскошного внедорожника в мире — Rolls-Royce Cullinan. Видео