Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
г. Новосибирск (г.Новосибирск, ул. Добролюбова , дом 10/1)
12.10.2017 RDS: Милан против Владивостока в ночном дрифте на Сочи Автодроме
Полный размер

В этом году в Сочи во второй раз состоялся Кубок Чемпионов RDS и по совместительству первый в нашей истории ночной этап по дрифту. В 2016 во время первого Кубка Чемпионов, который впервые проходил на трассе Сочи Автодрома, заезды затянулись и спортсмены "ушли в ночь". Но неожиданно это всем — и зрителям, и пилотам — настолько понравилось, что в этом году Кубок Чемпионов решили принципиально провести после наступления темноты. И организаторы, и спортсмены подготовились: поскольку полноценного освещения на трассе Сочи Автодрома нет, то использовали конусы с фонариками внутри, а многие участники установили на свои автомобили дополнительную подсветку.

Дмитрий Добровольский, руководитель RDS, рассказал: «Мы впервые решили попробовать провести дрифт ночью — так как в прошлом году это получилось спонтанно, но очень красиво. И конечно — на Сочи Автодроме, самой гостеприимной трассе России. Я уверен, что все зрители и участники получили несказанное удовольствие от этого события!».

Кстати, Сочи Автодром стал только второй в мире формульной трассой, которая готова принимать соревнования по дрифту. Первым оказался автодром Сузука в главной дрифт-стране — Японии.

" />
Полный размер

Второй раз подряд стать главным судьей чемпионата пригласили Хироке Фурусе — легендарного Sleepy, который занимает пост главного судьи сразу в нескольких дрифт-чемпионатах: D1GB, European Drift Championship, HDC Greek championship, Polish Championship, Cyprus Championship, South Africa Championship. Кроме того, он руководил и гоночной командой в кольцевом автоспорте: NISMO GT3 выигрывала такие чемпионаты, как FIA GT1 World Championship в 2011-м, Blancpain Endurance Series в 2015-м и др. Два других места на судейской вышке заняли Арсений Прокопенко, главный специалист Сочи Автодрома, и директор RDS Дмитрий Добровольский.

А вот Федерико Шерифо, главный судья чемпионата RDS сезона 2017 года, надел гоночный комбинезон и сел за руль автомобиля Nissan 200sx под номером 117, предоставленного ему Александром Сиверцевым!

" />
Полный размер

В этом году на старты заездов Кубка Чемпионов вышли представители Москвы и Санкт-Петербурга, Одессы и Минска, Тюмени и Красноярска, Владивостока и Барнаула, Милана и Краснодара: Тимофей Кошарный, Федерико Шериффо, вице-чемпион 2017 года Павел Бусыгин, Александр Соловьев, Дмитрий Донсов, Магомед Омаров, Илья Федоров, победитель двух этапов 2017 г. (Владивосток), чемпион RDS 2014 Андрей Песегов, Алексей Бобровский, Александр Дмитренко, Федор Воробьев (занявший подиум на финале RDS в Рязани 2017), Гоча Чивчян (новый чемпион RDS 2017 и победитель Кубка Чемпионов-2016, оказавшийся в этом году в Топ-4 FIA Intercontinental Drifting Cup), Иван Никулин, Аркадий Пучинин; Александр Резников, Ростислав Брылев; двукратный чемпион Беларуси, победитель East European Drift Championship Сергей Сак, Федор Дзежиц и Сергей Кабаргин aka dd Kaba.

" />
Полный размер

В этот раз из-за поломки мотора на его техничке не смог приехать Алексей Головня, а серебряный призер FIA Intercontinental Drifting Cup Аркадий Цареградцев, как и в прошлом году, приехал исключительно зрителем.

День накануне гонки стал для всех участников настоящим испытанием. Трасса Сочи Автодрома не прощает ошибок, и особенно это касается тех спортсменов, которые летят по ней боком со скоростью порядка 170–180 км/ч.

" />
Полный размер

В пятницу (сама гонка проходила поздно вечером в субботу) Павел Бусыгин разбил свою Супру об стену, но за ночь механики ее собрали и привели в нормальный вид. Тимофей Кошарный тоже встретился со стеной, но и его Сильвию восстановили — осталось лишь несколько царапин на кузове. Похожая история произошла и с Корветом Сергея Кабаргина — и вновь в субботу машина была как новенькая. Хуже всего пришлось Владимиру Кошкодану и его автомобилю, и этот случай наделал много шума в соцсетях, хотя авария была вполне типична именно для этой трассы, где бетонные стены расположены совсем рядом с ней. Кошкодан на большой скорости прилетел боком в такую бетонную стену, но отлично подготовленный по всем нормам безопасности автомобиль спас своего пилота, хотя сам восстановлению уже не подлежит. Не только кузов, но даже каркас безопасности был серьезно поврежден. Сам же Владимир, по заключению врачей, получил лишь «повреждения мягких тканей спины».

" />
Полный размер

Траектория в этот раз отличалась от той, что была построена здесь на четвертом этапе RDS, прошедшем летом. Тогда это был самый короткий в календаре оцениваемый участок в 320 метров дистанции с одной перекладкой. Проходили его за 10–11 секунд, прежде всего тогда оценивалась скорость, и перестановка происходила на 170–180 км/ч.

Сейчас организаторы решили, что 320 метров это мало, и добавили бонус-трек. Из конусов построили точку разворота в виде ромбообразной фигуры, после которой пилоты начинают движение в обратную сторону по тому же участку. В этот раз полный проезд дистанции занимал у самых быстрых пилотов уже порядка 24–25 секунд. Именно тактика проезда этого ромба в парном дрифте и определит, как покажут себя оба участника парных заездов.

" />
Полный размер

Категории оценки для судей были неизменны: это прежде всего траектория и попадание в четыре имеющиеся клиппинг-зоны. Важно правильное движение при постановке, не допускается пересечения линии бампером второго автомобиля.

Победителем квалификации стал Гоча Чивчян. Его третью попытку судьи оценили в 99,6 балла. Сокомандник Георгия из «Форвард Авто» Иван Никулин показал второй результат, третьим стал Павел Бусыгин.

Результаты квалификации:

1. Георгий Чивчян (99.6)
2. Иван Никулин (99)
3. Павел Бусыгин (97.3)
4. Федор Воробьев (97)
5. Федерико Шериффо (96.1)
6. Илья Федоров (95.6)
7. Алексей Бобровских (95.3)
8. Андрей Песегов (95.1)
9. Сергей Сак (94.6)
10. Магомед Омаров (93)
11. Александр Дмитренко (92.8)
12. Александр Соловьев (92.3)
13. Аркадий Пучинин (91)
14. Федор Дзежиц (90)
15. Александр Резников (89.6)
16. Ростислав Брылев (87.6)
17. ddKaba (Сергей Кабаргин, 81.6)
18. Тимофей Кошарный (80.5)
19. Владимир Кошкодан (76.6)
20. Дмитрий Донсов (75.6)

" />

" />

Пилоты, попавшие в Топ-12, сразу начали борьбу с раунда Топ-16 и не участвовали в обязательных одиночных проездах в заездах Топ-32.Также перед каждым парным сражением пилотам была предоставлена возможность проехать пробный заезд по трассе и оценить состояние полотна, так как температура воздуха с наступлением темноты существенно падала и температура асфальта тоже снижалась очень резко.

К сожалению, уже в 1/16 финала Гоча Чивчян проиграл Сергею Кабаргину. После заезда в обязательном интервью Гоча сказал, что «ночью ездить очень сложно, но интересно! Были небольшие проблемы с покрытием, от предыдущих заездов осталось немного антифриза, а так все прошло нормально». Кабаргин же в свою очередь сообщил, что «за Гочей всегда очень удобно ездить, так как у парня отличный скилл!».

" />
Полный размер

Прогревочный заезд у Тимофея Кошарного перед 1/8 финала с Иваном Никулиным закончился на подозрительно низкой скорости и со странным позвякиванием. Тимофей просит 5 минут на устранение неполадок в соответствии с регламентом, выходит на старт, но все же выбывает в борьбе. В итоге в четвертьфиналы проходят Сергей Кабаргин и Андрей Песегов, Федор Воробьев и Федерико Шериффо, Павел Бусыгин и Илья Федоров, Алексей Бобровских и Иван Никулин. Это значит, что все три пилота Tuning Factory Aimol проходят в Топ-8. Удивительное командное единодушие!

Далее в четвертьфиналах Федерико Шериффо побеждает Федора Воробьева — Федор допускает слишком много ошибок, а во втором заезде и вовсе разворачивается, теперь Федерико в полуфиналах будет ехать с Андреем Песеговым, и хотя итальянец настроен более чем решительно, у Песегова гораздо более крепкие нервы и справиться с ним будет непросто.

" />
Полный размер

Во втором четвертьфинальном заезде Федорова и Бусыгина Павел попадает в неприятную аварию: едет практически вплотную к Ниссану Ильи и в итоге наезжает вывернутым колесом на его автомобиль, подскакивает и влетает в бетонную стену. Супра серьезно разбита, но Павел возвращается в техпарк своим ходом. Для него соревнования закончились.

Иван Никулин же побеждает Алексея Бобровских, проходит в полуфиналы и теперь будет состязаться с пилотом из Владивостока.

" />
Полный размер

К сожалению, у Андрея Песегова во втором заезде против Федерико Шериффо разлетелся редуктор. Команде дали некоторое время на ремонт в рамках регламента, но, по словам самого Песегова, «редуктор поменять успели, но Скайлайн по какой-то причине отказался заводиться, и только после того как время вышло, все же завелся». В итоге Андрей не сумел принять участия в заездах за третье место и автоматически стал четвертым, Иван Никулин — третий. Но команда Tuning Factory Aimol по совокупности заняла первое место в командном зачете.

К финальным заездам Федерико Шериффо против Ильи Федорова оба пилота отнеслись весьма серьезно: на машинах заменили покрышки, чтобы быть уверенными, что они выдержат. Перед финалами Илья рассказал, что все заезды внимательно наблюдал за тем, как едет итальянец, и сделал определенные выводы. «Конечно, я постараюсь выложить по полной программе и выжать из машины все возможное!» — сказал Илья. И выжал.

" />
Полный размер

А вот Федерико не повезло. Во втором финальном заезде у него явно возникают проблемы на машине: в какой-то момент он просто теряет скорость и едет по прямой, замедляется еще больше и…останавливается.

Илья Федоров становится вторым победителем Кубка Чемпионов!

" />
Полный размер

За фото спасибо Евгений Муругин AirJek!

05.06.2018
Модель Ford Mustang Shelby GT500 удивит соперников отдачей
05.06.2018
Обновлённый Ford EcoSport встал на конвейер в России
05.06.2018
Компания McLaren построит второй производственный центр
05.06.2018
Концерн JLR снова взялся за автопилот для бездорожья
05.06.2018
Спорткары Mercedes-AMG GT отозваны в России из-за ремня
05.06.2018
Хэтчбек Geely Emgrand GS превратился в электрокар GSe
05.06.2018
Кабриолет Skoda Sunroq раскрыл ученический потенциал
05.06.2018
Ford-Cosworth DFV. Полтора десятилетия мирового господства
05.06.2018
Компания Jaguar вернётся к идее гиперкара на батареях
05.06.2018
Король едет. Обзор самого роскошного внедорожника в мире — Rolls-Royce Cullinan. Видео