Выбор офиса обслуживания
г. Новосибирск (г.Новосибирск, ул. Добролюбова , дом 10/1)
10.10.2017 Спиннер особого назначения: транспорт из Blade Runner

Раз уж я взял на себя рассказы об американских автомобилях в мировом кинематографе, то преступлением было бы обойти Blade Runner 2049 — фантастический фильм с необычными транспортными средствами.

Полный размер

Кинокартина 2017 года по своей сути является продолжением классического Blade Runner 1982 года. Тот фильм был снят культовым Ридли Скоттом, который в этот раз выступил в роли продюсера. Не углубляясь в перепетии сюжета (мало ли, вдруг кто-то не смотрел — зачем ему спойлеры?), в двух словах сообщу, что речь идёт о специальном отряде полиции, занимающемся своей непростой и неблагодарной работе. Совсем как в наши дни.

Полный размер

Правда, в будущем отряд blade runner занимается тем, что ищет и уничтожает репликантов. Существ, которые были искусственно выведены людьми. По сути, андроиды для выполнения опасных физически или неприемлемых морально работ. Несмотря на своё искусственное происхождение, каждая новая модель репликантов становится всё более независимой и в какой-то момент даже начинает бороться за свою независимость от человека. Чтобы андроиды не взяли верх над людьми и появляются blade runner, уничтожающие излишне своенравных репликантов.

Полный размер

При создании мира будущего у авторов Blade Runner была непростая задача — объединить одновременно и футуризм, и нуар 1940-х годов. Всё это воплотить создателям фильма удалось и не последнюю роль в этом сыграли… спиннеры!

Полный размер

Нет, речь далеко не о той игрушке, которая в последнее время достала всех. Несмотря на всплеск популярности спиннеров в наши дни, фанаты фантастики прекрасно знают, что о спиннерах люди говорили ещё в 1980-е годы после выхода оригинального Blade Runner.

Полный размер

Спиннер стал обобщающим понятием для всех транспортных средств в вымышленной киновселенной Blade Runner. Общей чертой для спиннеров, как сегодня для игрушки — подшипник, стал принцип перемещения — по воздуху и по земле.

Полный размер

Фантастический спиннер способен одновременно как ездить по твёрдой поверхности на колёсах, так и летать в воздухе, используя для этого несколько реактивных двигателей по принципу аппарата вертикального взлёта и посадки.

Полный размер

Автором спиннеров для первого Blade Runner стал Сид Мид, вписавший себя в историю мировой культуры как создатель концепт-артов для многих фантастических фильмов.

Полный размер

Согласно концепции Сида Мида, спиннер можно было описать одним словом — aerodyne. То есть, он был устройством, которое использовало силу потока воздуха для подъёма от земли и дальнейшего перемещения в пространстве.

Полный размер

По замыслу авторов фильм, спиннер был атрибутом исключительно полиции и полагался людям, следящим за порядком в мире. Но, как и в наши дни, во вселенной Blade Runner на спиннерах перемещались и просто обеспеченные люди.

Полный размер

Вообще спиннеры поставлялись только тем, у кого были специальные лицензии на его использование. Это должно было исключить лишний трафик и одновременно с этим не давать транспортное средство тем, кому оно по статусу положено не было. Схема не сработала.

Полный размер

Концептуальные рисунки Сида Мида легли в основу 25 реальных спиннеров, которые строились под руководством автокастомайзера Джина Уинфилда. Сейчас несколько спиннеров можно увидеть в Science Fiction Museum и Hall of Fame в в Сиэтле, штат Вашингтон.

Полный размер

В наши дни было сделано всего 2 спиннера. Blade Runтук 2049 отличается более агрессивными по дизайну транспортными средствами, причём все они намеренно состарены — мол, полицейский передвигается далеко не на самой последней модели.

Полный размер

Продолжение фильма обзавелось и интересной опцией для спиннера. В оснащение входит небольшой беспилотный летательный аппарат, который служит своего рода охраной для главного героя — мониторит ситуацию вокруг и наблюдает за спиннером, когда хозяин отлучается.

Полный размер

Не забыли и про спиннер главного героя из первого фильма. Транспортное средство, пережившее определённую модернизацию, по прежнем в строю и исправно выполняет свои функции.

Полный размер

Особенно занятно на этом фоне сравнивать умилительно-нелепые спиннеры из первого Blade Runner и брутальные спиннеры из нового Blade Runner 2049. Впрочем, в те годы у создателей были совсем другие автомобили и иное видение мира будущего. Вопрос только в том, какой Blade Runner ближе именно вам.

Полный размер

05.06.2018
Модель Ford Mustang Shelby GT500 удивит соперников отдачей
05.06.2018
Обновлённый Ford EcoSport встал на конвейер в России
05.06.2018
Компания McLaren построит второй производственный центр
05.06.2018
Концерн JLR снова взялся за автопилот для бездорожья
05.06.2018
Спорткары Mercedes-AMG GT отозваны в России из-за ремня
05.06.2018
Хэтчбек Geely Emgrand GS превратился в электрокар GSe
05.06.2018
Кабриолет Skoda Sunroq раскрыл ученический потенциал
05.06.2018
Ford-Cosworth DFV. Полтора десятилетия мирового господства
05.06.2018
Компания Jaguar вернётся к идее гиперкара на батареях
05.06.2018
Король едет. Обзор самого роскошного внедорожника в мире — Rolls-Royce Cullinan. Видео