Выбор офиса обслуживания
г.Абакан
г.Белово
г.Карасук
г.Кяхта
г.Мирный
г.Чита
г.Шилка
г.Якутск
г. Новосибирск (г.Новосибирск, ул. Добролюбова , дом 10/1)
12.10.2017 ЗИЛ 4102 последняя надежда

Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. ЗиЛ-4102 официально считался недвижимостью, а после выставки «90 лет ГОНу» 2011 года и вовсе исчез с информационных радаров. Журнал Автолегенды СССР в выпуске, посвящённом ЗиЛу-4102, даже написал, что автомобиль «перекочевал в частную коллекцию». Ходили слухи что его увезли на Кавказ.
Один из создателей этой машины говорил мне, что считает её неудачной. «Непрезидентская это машина! Неплохая – но не для руководителей государства! Это просто очень большой седан, к тому же с явными огрехами в пластике и конструкции».

" />
Полный размер

" />
Полный размер

Его сделали «под Горбачёва», в 1988 году, хотя работы вели с самого начала 80-х, как замену 4104. Окончательно прикрыли проект только после путча 1991 года, когда уже ни о Горбачёве, ни об СССР речь не шла. Сделали всего два экземпляра, серебристый и чёрный, один из них даже успел пройти кое-какие испытания.

" />

Серебристую машину сфотографировали для презентационного настенного календаря на 1993 год. Так называемые «поисковые» макеты, ранние. Видно влияние американской дизайнерской школы и монументальности «ноль четвёртой». Принципиальное отличие новой модели от других советских лимузинов заключалось в отсутствии рамы. Конструкторам ЗИЛа пришлось проделать огромную работу над уменьшением вибраций несущего кузова.
ЗИЛ-4102 был на полметра длиннее «Волги», и весил на полтонны меньше, чем ЗИЛ-41041.
Панели крыши и пола, крышка багажника, капот и бамперы были изготовлены из стеклопластика. Оригинальный дизайн колёсных дисков был защищён специальным патентом.

" />

Двигатель и трансмиссию оставили старые. За счёт уменьшения массы разгон с места до 100 км/ч стал чуть быстрее – 10,5 секунд.
Расход топлива на 100 километров составлял 18 литров при скорости 90 км/ч и 21 литр при 120 км/ч, что сравнительно немного для таких больших авто.

" />
Полный размер

" />
Полный размер

" />

Раздельные задние сидения регулировались с помощью электроприводов, на потолке располагалась панель управления освещением и кондиционером, а на полу были откидные упоры для ног пассажиров.

" />

Передние кресла по-прежнему разделял широченный центральный тоннель.

" />

В результате все четверо сидели как бы по углам огромного салона. Интерьер был отделан светлым велюром, кремовой кожей и вставками из натурального дерева.
ЗИЛ-4102 имел электрические стеклоподъёмники, радиоприёмник с электронной настройкой и акустическую систему с 10 динамиками.

" />
Полный размер

" />
Полный размер

Как и на предыдущих моделях, для обеспечения надежности часть агрегатов и электрических систем автомобиля была продублирована: два аккумулятора, два бензонасоса, резервная система зажигания и тормозов.

" />
Полный размер

ЗИЛ-4102 был заложен как проект в 1982 году, хотя окончательно концепция сложилась только в 1985-ом. Тогда подготовили подробное техническое задание на две модификации – 4101 (лимузин) и 4102 (седан), разница в длине которых составляла 46 сантиметров. Как раз седан и представили Горбачову. На замену лимузина он не тянул, слишком маленький а для партийных работников слишком дорогая машина выходила.
Так эта машина без движения простояла больше двадцати лет! Мер оперативной реанимации, конечно, недостаточно для приведения её в полный порядок.
Трёхступенчатый «автомат» (первая передача — 2,02, третья – прямая, главная пара – 3,6) жив и бодр. ЗиЛ-4102 стартует не как президентский лимузин, а как спортивный седан. Тем более, что это действительно седан, а не лимузин.

" />

Отвлечёмся: не понимаю я Горбачёва. Надо будет спросить у Михал Сергеича, помнит ли он 1988 год, показ ЗиЛа-4102 и свои собственные впечатления. И если помнит, то чем была вызвана сдержанно-холодная реакция на эту машину? Понимал ли первый президент, что его пресловутая «борьба с привилегиями» — всего лишь маленький эпизод в большой истории отечественного автопрома, эпизод не самый привлекательный, закрывший на ЗиЛе и ГАЗе разработки по соответствующим направлениям? И как относится Михал Сергеич к тому, что полностью утерянные компетенции в лимузиностроении сейчас пытаются восстановить через откровенно фарсовый Кортеж.
Ведь под линейку 4101/4102 планировалось полностью переоборудовать производство, закупить новые станки и оснастку и делать машины не единицами в год, а сотнями или даже тысячами.

" />

Новый легковой ЗиЛ должен был обрасти большим количеством модификаций и распределяться в соответствии с номенклатурным статусом потребителя – от простых версий для региональной партэлиты, до тяжёлого бронированного лимузина для Самого Главного. Почему же Горбачёву решили показать седан?
По всей видимости, сыграл роль «ветер перестроечных перемен», ещё слабенький, но всё-таки осязаемый. ЗиЛовцы надеялись, что представление более скромного автомобиля ляжет в канву горбачёвской борьбы с бесплатной номенклатурной роскошью. Но не учли, что Михаил Сергеевич – живой человек и не всегда думает так, как говорит и делает. Его просто не впечатлил седан, лишённый имперской монументальности: для Атоса этого оказалось слишком много, а для графа Де Ла Фера – слишком мало. И работы по автомобили были медленно свёрнуты.
Два автомобиля, показанные чете Горбачёвых в мае 1988 года (чёрный и золотистый) получили на заводе прозвища «Мишка» и «Райка». Именно так, фривольно-панибратски, а не «Миша» и «Рая», как потупя взор пишут автоисторики. Чёрный Мишка дожил до 1996 года, после чего был разобран на детальки, осталась только передняя часть кузова с оптикой (и даже по поводу её аутентичности есть сомнения). А золотистая Райка, накатав чуть больше 10 000 км, нашла приют в экспериментальном цехе завода.

" />
Полный размер

Сзади редуктор главной передачи подвешен к кузову (без подрамника!), а привод колёс осуществляется через ШРУСы! Диагональные рычаги, стабилизатор, амортизатор внутри пружины – это же McPherson!

" />
Полный размер

Передняя подвеска тоже независимая, пружинная, с мощнейшим стабилизатором.
Картеры продольно расположенного силового агрегата висят очень низко – иначе скомпоновать не получалось. Если бы у мотора в то время был впрыск, то его можно было приподнять не несколько сантиметров.
Руль почти не сопротивляется вращению. Но это не сильно мешает взаимопониманию с машиной, настройки гидроусилителя тут не до конца американские, обратная связь, какая-никакая, всё же есть. Хуже, что углы установки передних колёс явно нарушены и машина «плывёт».
Если надавить на напольную педаль газа посильнее, то, взрыкнув, ЗиЛ мгновенно достигнет невозможной для территории завода скорости, тут просто нет места, где можно ездить быстро. Потрясающая динамика, почти спорткаровская! Жаль, что ветхое шасси не может реализовать её полностью. И, что характерно, автомобиль не пугает своими габаритами, адаптируешься к этой нескромной размерности мгновенно.

" />

Совершенно шикарные тормоза – дисковые на всех колёсах – останавливают машину «мёртво». Она же не тяжёлая, эта машина – композитный кузов (заметили, что между крыльями и кузовом нет разъёмных соединений, там ровный переход?) со стальным каркасом позволил неплохо сэкономить на килограммах. По официальным данным, снаряженная масса составляет 3250 кг, но по ощущениям машина даже легче.
За рулём удобно, но не более. Роскоши нет, напротив, присутствуют мелкие эргономические просчёты. Регулировки кресла – электрические, клавиши выведены на двери.
Отделан салон с хорошим вкусом, и по материалам, и по цвету. Но время не пощадило салон: детали, сделанные по обходным технологиям, обнажили всю свою кривизну. Даже обшивка кресел вытерлась, хотя кто там ездил, на задних местах?

" />
Полный размер

Ещё более жалкое зрелище представляет собой электроника: климат-контроль завис на значении «22 градуса», кондиционер не включается, хотя и заправлен фреоном.
Голосовой подсказчик, коим так гордились ЗиЛовцы, тоже не работает.
В общем, ЗиЛ-4102 ездит. Он жив. Увидеть его можно в ЗИЛовском музее.
Последний кабриолет ЗИЛ
Как собирают лимузины ЗИЛ
a Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 Часть 6
Часть 7

" />
05.06.2018
Модель Ford Mustang Shelby GT500 удивит соперников отдачей
05.06.2018
Обновлённый Ford EcoSport встал на конвейер в России
05.06.2018
Компания McLaren построит второй производственный центр
05.06.2018
Концерн JLR снова взялся за автопилот для бездорожья
05.06.2018
Спорткары Mercedes-AMG GT отозваны в России из-за ремня
05.06.2018
Хэтчбек Geely Emgrand GS превратился в электрокар GSe
05.06.2018
Кабриолет Skoda Sunroq раскрыл ученический потенциал
05.06.2018
Ford-Cosworth DFV. Полтора десятилетия мирового господства
05.06.2018
Компания Jaguar вернётся к идее гиперкара на батареях
05.06.2018
Король едет. Обзор самого роскошного внедорожника в мире — Rolls-Royce Cullinan. Видео